Über uns

Unsere Geschichte

Ein Familienbetrieb im Misox

Pioniergeist

Jacob Rohner gründete das Unternehmen 1989
VITICOLTURA E VINI Rohner Erni ist ein Familienbetrieb im Misox, einem der vier italienischsprachigen Täler im Süden des Kantons Graubünden. In den 1980er Jahren arbeitete Jacob Rohner in einer grossen Weingenossenschaft im Norden des Kantons. Dank seines Pioniergeistes zog er 1989 in die Mesolcina. Durch die Übernahme alter Reblagen und die Neubepflanzung einiger der wichtigsten Weinberge im Tal schuf er damals die Grundlage unseres heutigen Familienbetriebs.

Passion

Madlaina Erni steigt 2016 mit Elan im Betrieb ein
Madlaina Erni, aufgewachsen in Monticello, umgeben von Reben, Wäldern, Wiesen und Bergen, ist ein sehr naturverbundener Mensch. Nachhaltiges und respektvolles Arbeiten in und mit der Natur ist ihr daher äusserst wichtig. 2016 stieg Madlaina voll in den Betrieb ein. Sowohl in den Reben als auch im Keller sorgt sie mit grossem Einsatz für frischen Wind. Wie schon ihr Vater legt die junge Winzerin Wert auf hohe Qualität. Sie erreicht diese durch viel Handarbeit, Authentizität und Ehrlichkeit.

Savoir-faire

Martina Erni bereichert das Unternehmen seit Jahrzehnten
Martina Erni unterstützt Jacob Rohner seit Jahren und seit 2016 ihre gemeinsame Tochter Madlaina in den Bereichen Buchhaltung, Organisation und Marketing. Ihre Kreativität und Disziplin bereichern das Unternehmen überwiegend im Hintergrund.
Rund ums Jahr tragen zudem zahlreiche Freunde und weitere Mitglieder der Familie VITICOLTURA E VINI Rohner Erni mit freiwilliger Arbeit zum Erfolg bei. Mit ihrer wertvollen Hilfe im Weinberg, vor allem bei der Traubenlese, aber auch bei Veranstaltungen, wie zum Beispiel den zwei Mal jährlich durchgeführten Kelleröffnungen, sind sie immer wieder willkommen.
Und so gilt am Ende jeweils: Hinter jeder Flasche Wein steht der Beitrag von uns allen.

In den Weinbergen

Guter Wein wird im Weinberg geboren

Im Einklang mit der Natur

Harmonie als Grundwert
Harmonie im Einklang mit der Natur bilden die zentralen Grundwerte von VITICOLTURA E VINI Rohner Erni. Die einzigartigen Terroirs und das Klima des Misox prägen ihre Weine, die mit ökologischen Produktionsmethoden hergestellt werden.

Dank dem achtsamen Umgang mit den jährlich unterschiedlichen Begebenheiten zeigt sich jeder Jahrgang einzigartig, auch wenn die Charaktereigenschaften der Rebsorten und der Terroirs stets gewichtige Ausgangspunkte bilden.

HANDARBEIT GEHT ÜBER ALLES

ursprünglicher Weinbau
Unsere Entscheidung ist, historisch und landschaftlich wertvolle Weinberge zu erhalten. Dies ist mit viel Handarbeit verbunden, da es sich bei unseren Reblagen fast ausschliesslich um Terrassen handelt, die für Maschinen nicht zugänglich sind. Und selbst Arbeitsprozesse, die mit Maschinen durchgeführt werden könnten, erledigen wir von Hand. Im Einklang mit der Natur streben wir so nach höchster Qualität.

biologische Vielfalt

OHNE HERBIZIDE UND INSEKTIZIDE
Wir verwenden weder Herbizide noch Insektizide; die gesamte Begrünung und das Biodiversitätsmanagement erfolgen mechanisch. Um die natürliche Artenvielfalt in Flora und Fauna unserer Weinberge zu erhalten und zu fördern, praktizieren wir die Wechselmahd mit grosser Aufmerksamkeit. Ziel ist, die Entwicklung von zahlreichen unterschiedlichen Pflanzen und Tieren zu ermöglichen. Seit März 2021 weiden daher rund ein Duzend Schafe der bretonischen Rasse Ouessant in unseren Rebbergen.

Wir sind überzeugt: Je komplexer ein Ökosystem funktioniert, umso belastbarer ist es. Deshalb legen wir auch viel Wert auf die Pflege der alten Pflanzen nicht nur in unseren Weinbergen zwischen den Rebzeilen, sondern auch in den Wäldern und Wiesen rund um diese.

Im Keller

DAS MISOX IM WEIN SPIEGELN

Identität der Weinberge

Vom Weinberg ins Barrique
Jede Parzelle hat ihre eigene Identität, geprägt vom Terroir. Deren Trauben werden daher stets separat vinifiziert. So können wir die Besonderheiten des Misox in unseren Weinen bestmöglich zum Ausdruck bringen. Erst nach der Gärung entscheiden wir durch Blindverkostung, welche Lose wir zur Weiterentwicklung ins Barrique geben und welche im Tank verbleiben.

HANDARBEIT IST AUCH HIER TRUMPF

VERARBEITUNG MIT RESPEKT GEGENÜBER DEN TRAUBEN
Selbstverständlich setzen wir auch im Keller Maschinen so wenig wie möglich ein. Im Most verwenden wir keine Pumpen, was ein sehr schonungsvolles Verarbeiten der Trauben erlaubt. Schliesslich erfolgt die Abfüllung der Weine vollumfänglich bei uns im Keller. So haben wir die Qualität unserer Weine vom Anfang bis zum Ende der Produktionskette unter Kontrolle.

Spontane Fermentationen

natürlich hergestellte Weine
Die Arbeit im Keller fällt leichter, wenn bereits die Arbeit im Weinberg sorgfältig gemacht wird. Wir benötigen daher im Keller keine önologischen Produkte und vergären unsere Weine spontan mit einheimischen Hefen und unter Einsatz von möglichst geringen Mengen von Schwefeldioxid.

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Kontakt

  • Adresse
    Strada de Monzel 13
    CH-6533 Monticello
    San Vittore
VITICOLTURA E VINI Rohner Erni
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