Presse
16/6/2024
Schweizer Weine werden in der Regel zu jung getrunken. Das ist schade, denn man vergibt sich Genussmomente der speziellen Art. Zwei aussergewöhnliche Weine des Misoxer Guts Rohner Erni haben problemlos ein Alter von 30 Jahren erreicht.
Fehler Nr. 1: Schweizer Weine sind minderwertig. Fehler Nr. 2: Schweizer Weine sind teuer. Fehler Nr. 3: Schweizer Weine könnennicht altern. Zwei herausragende Crus aus dem abgelegenen, Wein-mässig wenig arrivierten Misox haben diese (Vor-)Urteile auf eindrückliche Art und Weise widerlegt.
Typische Merlot-Traube
Das Weingut Rohner Erni aus Monticello ist politisch im Kanton Graubünden zu Hause. Weinbautechnisch gehört es jedoch zum Tessin, weil in diesem lediglich 30 Hektaren kleinen Gebiet die typische Merlot-Traube die Hauptrolle spielt. Bei Rohner Erni kommt zudem der edle, aber spät reifende Cabernet Sauvignon zu Ruhm und Ehren. Aus den beiden Sorten wird je ein Barrique-Wein erzeugt. Jacob Rohner hat das Gut aufgebaut. Seine Tochter Madlaina Erni führt nun das Werk ihres Vaters fort.
Vorzüglich gereift
Fiducia
Wie eine Verkostung von älteren Jahrgängen an einem Weinabend der NZZ am Sonntag gezeigt hat, reifen La (Merlot) und Il Vigoroso (Cabernet Sauvignon) vorzüglich. Selbst der 1989er Merlot wies farblich noch keine Brauntöne auf, war nicht oxidiert, wirkte frisch, wenn auch eher schlank. Meine Favoriten waren die beiden Weine aus dem Jahr 1990.
Fiducia La präsentiert mit erdigen Tönen und zeigt bei einer immer noch spürbaren Säure eine schöne Fülle und Struktur. Gute Länge. Auch der Cabernet Sauvignon Il Vigoroso 1990 ist nach 30 Jahren noch erstaunlich gut erhalten: überaus vielschichtige, reife Aromatik, komplex und tiefgründig im Gaumen. Entgegen dem erwähnten Vorurteil sind die Weine von Rohner Erni überaus fair kalkuliert.
Komplex und vielschichtig
Die Beispiele aus dem Misox beweisen eindrücklich, dass einheimische Weine über Jahre, ja Jahrzehnte an Komplexität und Vielschichtigkeit zulegen können, ohne danach müde oder ausgezehrt zu wirken. Umso größer ist die Überraschung, wenn die Gewächse aus einer Region wie dem Misox stammen, die nicht im grellen Scheinwerferlicht steht. Wer Gereiftes mag, sollte des Weiteren das Swiss Wine Tasting am 2.Dezember im Zürcher Schiffbau nicht verpassen. Ein Grossteil der Schweizer Elite, die in der Vereinigung Mémoire des Vins Suisses versammelt ist, wird an diesem wohl bedeutendsten Anlass der einheimischen Branche seine aktuellen, aber auch älteren Weine präsentieren.