Presse
16/6/2024
Das Motto ist eine Ansage: Graubünden nennt sich das 'kleine Anbaugebiet mit den grossen Weinen'. Kein leeres Versprechen, denn auf einer kleinen Fläche von gut 420 Hektaren werden grossartige Weine gekeltert. Am bekanntesten ist die Bündner Herrschaft mit den Orten Fläsch, Maienfeld, Malans und Jenins. Reben stehen aber auch im Churer Rheintal sowie im entlegenen Misox, südlich des San Bernardino, wo vor allem Merlot angebaut wird.
Weingtu Rohner Erni, Monticello
Der Familienbetrieb liegt am äussersten Zipfel Graubündens, im Misox. Die junge und talentierte Winzerin Madlaina Erni führt das Werk ihres Vaters mit Engagement und Liebe zur Natur fort, hatte allerdings 2021 grosses Pech: Die gesamte Ernte wurde verhagelt. Sie lässt sich freilich nicht runterkriegen, wie die Weine des Nachfolger-Jahrgangs zeigen.
So ist der Arte 2022 vorzüglich gelungen. Es handelt sich um einen Merlot, der ohne Holzausbau auskommt und während knapp einem Jahr im Email-Tank ausgebaut wird. Er ist fruchtbetont, dicht, elegant, gut balanciert und relativ langanhaltend (Preis: 24.50 Franken).
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